塵蟎

塵蟎

是一種8隻腳的微小的蛛形綱節肢動物,長170-500微米,寬250-322微米,雌雄個體均為乳白色,肉眼是看不到的,最喜歡生長在溫暖潮濕的環境中。以人類或動物脫落的皮屑或毛髮為食物,由於塵蟎體積細小,人類在呼吸時很容易將塵蟎的屍體及排泄物吸入體內,以致引發氣喘、打噴嚏、流鼻水、鼻塞、過敏性結膜炎、異位性皮膚炎等症狀。

¥ÕÃÆ

白蟻

(翅膀未脫落前稱為飛蟻)早於地球生存了2億5000萬年之久,在熱帶及亞熱帶地區常找到牠們的蹤跡,屬於社會性昆蟲。每個白蟻巢內的白蟻個體可達百萬隻以上。凡是有木的地方均會築巢,常躲藏於乾木或埋在土中的木材,並靠取食木質纖維為生。一旦遭受白蟻侵蝕的木材會減低壽命,甚至出現倒塌危機。

床蝨

床蝨

(又名:臭蟲) 是一種褐紅色的昆蟲,扁平帶橢圓形,少數有翅膀且善飛,身上長有微細的毛,看起來像是有條紋。體積很小成蟲普遍長4 – 5毫米,闊1.5 – 3毫米。由於體型比較細小,屬於難以捕捉的寄生昆蟲。喜愛在睡床的床板及床褥的縫隙中棲息。夜間是牠們的主要活動時間,臭蟲主要以人體血液為食糧。

美國蟑螂

美國蟑螂

成蟲平均可身長4厘米左右,全身紅褐色並在頭部和身體之間隔著一條略黃色的邊緣。爬行的速度可達每小時5.4公里,約每秒跑了50倍的身長,這相當於人類每小時跑330公里,喜歡躲藏在潮濕的地方。

¬ü°êÁ­½¸

德國蟑螂

比美國蟑螂小,身長多為1.0到1.6厘米,背部呈淺棕色及擁有兩條由頭部至翅膀末端的直紋,飛行距離並不遠,最常於家居及辦公室等室內地方出沒。由於身型也比其他品種細小,可輕易躲在狹窄的縫隙中,因此人類較難發現牠的蹤跡。

¦Ñ¹«

老鼠

是繁殖速度相當驚人的其中一種哺乳類動物,非常靈活且狡猾,經常活躍於人類生活的地區,常出沒於下水道、廁所、廚房等。並在帶菌地方與乾淨地方來回走動,再經由鼠腳、體毛及胃液來傳播病原菌。除了食物外,老鼠還喜愛磨牙,因而經常咬爛周圍的物品、傢俱甚至電線,對環境生活造成極大困擾。

跳蚤

跳蚤

屬小型、無翅、,且善跳躍的寄居性昆蟲。具刺吸式銳利口器,雌雄均吸血,多躲避在陰暗的地點,例如沙、縫隙、裂縫和床單裡,如果有充足的食物,幼蟲能夠在1-2週內化蛹,編織一個絲狀的繭。一般跳蚤能垂直跳躍近13厘米左右,因此牠們很輕易由地上跳上人類的衣物、鞋子及座椅腳等,從而依附在人體皮膚上吸吮導致產生痛楚及痕癢的情況。

ªGÃÇ

果蠅

(又名:蚊滋)眼部呈紅色體長約2.5毫米。在25℃環境下,為繁殖速度相當快的其中一種飛蟲,約22小時幼蟲就會破殼而出,並可立刻進行覓食,喜愛以蔬果作為主要食糧,常聚集於有果香味的地方。